经济管理学院师生聆听詹福瑞教授学术讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-10-23

10月16日下午,古典文学研究名家、博士生导师、原国家图书馆馆长詹福瑞教授在齐越大讲堂做了题为“经典的魅力”的学术讲座,校党委书记陈西峰主持讲座,我院全体教师及学生代表到场聆听讲座。

詹福瑞教授首先对我国的民众阅读情况作了历时的追溯,之后从探索性、超越性和耐读性三个方面阐述了经典作品的三大特性。首先,经典具有探索精神。经典作家成为探索自然与社会问题的前行者,往往不被当代人所理解,是孤独的前行者。其次,经典具有耐读性。经典的耐读,来自于其丰厚的内涵。最后,不管现实多么美好,但是在经典作家眼里世界永远是不完美的,所以经典作家在其作品中常常要解剖和批判现实。詹教授通过列举中外名家的经典文学作品,展示了经典作品所蕴含的强大生命力。经典不是出于享受,而是出于需要,是社会的需要,也是个人成长的需要。洞悉人类的需要,观察社会、研究人类所面临的问题,为读者解惑释道,才是经典的真正魅力所在。

一小时四十分钟的演讲结束,老师们与同学们意犹未尽。此次学术讲座对推动全民经典阅读具有重要的现实意义,让老师们同学们切身感受到了经典的伟大。

詹福瑞教授的学术讲座