岁月如歌,盛世相约

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-04-15

沧州师范学院自1958年建校以来,秉承着“明德博学,知行日新”的校训,走过了日新月异的60周年。如今建校六十年之际,恰逢第二届校友日,经济管理学院欢迎师哥师姐回家。为和校友更快的联络感情,我们特邀请校友撰文寄语、回忆往昔岁月、展现风采,并对他们进行了访谈。

现在从事会计行业的袁飞飞师姐,曾经是我院05级会计2班的一员。回想当年记忆还停留在师院老校区,简单的教学楼,宽广的操场,拥挤的食堂,都已成为永远的记忆停留在脑海。刻苦专研的袁飞飞师姐,当时就是学院的风流人物,利用课余时间考到了很多证书。袁飞飞师姐回忆到:“当年报了很多辅导机构,有时间就去上课,学了很多计算机方面的知识,也考到了很多证,虽然当时很幸苦但每一天都过得特别充实。”时间飞逝,毕业这么多年当袁飞飞师姐回忆起那时的课堂,嘴角还是不自觉的露出了微笑,一想到庞江峰老师和陈秀芹老师的课堂,上课的场景也还历历在目,仿佛才是昨天刚刚发生,不由的感叹到时间匆匆。

面对前俩年刚刚毕业的杨明义师哥和强越师哥,似乎是因为没有年龄的代沟,访谈起来就好像聊天一样,师哥幽默的语言使访谈气氛变得十分活跃。当问到杨明义师哥当年参加过哪些社团组织,怎么看待组织活动时,杨明义师哥说:“我加入的是校团委,我认为实践活动和专业知识是相互促进的,实践活动可以提高人的组织能力和适应能力,这是大学生活的另一种形态体现。”杨明义师哥简单的几句陈述让我们看到了当年师哥在面对学习与参与活动时的从容。强越师哥则对当年的指导老师念念不忘、满心感恩:“我这次回到学校最想见的就是老师,对我影响最大的就是李建忠老师,他不光专业知识讲的好,人格魅力也很大。现在我从事投资行业,他教学的专业知识对我很有帮助,现在我有什么困难问题还是会想到李建忠老师,在生活方面也对我帮助很大,是我的良师益友。”

参观实训室之余我们有幸采访到了13级的学生会主席,会计专业的刘明玉师哥,现在在张家口银行工作。当问到他如何平衡工作和学习时,他说:“通过当学生会主席,让我从很多实践活动中得到了历练,让我渐渐学会了处理人情世故,所以当我从事自己的工作时,可以更快地适应社会环境。老师们也帮助了我很多,提高了我的专业技能,让我在课余时间考到了很多证,这对我以后的工作方面有很大的帮助。”身旁的庞霞师姐,是13级会计专业的,现顺利接本到我校文学院,当回忆起那年谆谆教导的老师,庞霞师姐激动的提到了赵荣秀老师:“对我影响最大的是赵荣秀老师,她要求特别严格,上她的课必须聚精会神,所以到现在我还保留着高标准的听课习惯。”情到深处,声音还有些哽咽。最后庞霞师姐我们告诉我们:“师弟师妹们一定要认真学习,珍惜时光,好好利用现在的实训设施。”

简短的几句采访,让我们感受到了师院学子对母校深深的感恩之情以及对老师们的思念与不舍,青春的回忆是美好的,师生的情谊是浓厚的,但时间总是有限的,这次的校友会到此已经接近尾声,但是我们的不匪年华还在继续。“回首三角湖畔,寒窗通夜读,闻鸡共起舞,往昔一家之情难舍难分;放眼经管学子,人人展鸿图,尽皆栋梁柱,来日海角天涯再创辉煌。” 再见!亲爱的师哥师姐!再见!望你们常回家看看,我们明年再叙!