走进敬老院,关爱孤寡老人

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-03-26

为了培养当代大学生的社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,2018年3月24日上午8时许,迎着初春的暖阳,经济管理学院的志愿者们带着爱心礼物从师院出发到银鹤老年公寓看望慰问老人,并为老人们送去了面包、橘子、香蕉等慰问品。

在敬老院,志愿者们帮助老人整理被褥,打扫房间,与老人们谈心,了解老人们的身体状况和生活情况,面对面倾听老人们的心声,帮助他们排遣精神孤独,叮嘱他们注意保重身体。同学们和老人自由交谈的同时,认真倾听老人们讲述改革开放前后的个人经历,令同学们知道我们今天的幸福来之不易,同学们也把自己在外读书情况以及自己家乡情况给老人们一一讲述,一边跟老人谈心一边为老人捶背。

随后,志愿者们还与该敬老院负责人进行了沟通交流,负责人表示,不断提高老年人的生活质量,让老年人老有所养、安度晚年是他们的责任。敬老院的老人和别的老年人相比,生活相对比较单调,他们内心更孤单寂寞,所以给他们创造更加温馨、更加舒适的生活环境,是整个社会的责任。

尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,关心关爱老年人的晚年生活,既是所有年轻人的共同心愿,也是每个年轻人的义务和责任。通过开展此次活动,不仅为老人送去了温暖,也彰显了我院学生勇于担当社会责任的良好形象。