文明礼仪伴我行——大学生文明礼仪教育月活动启动仪式

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-05-15

导语:一个人的文明行为会影响他的一生,一个人的礼仪举止将造就一个名族的文明。通过此次活动,引导全院学生,从我做起,从小事做起,自觉树立“”讲文明话,行文明事,做文明人”新时代大学生形象,形成人人讲文明、重礼仪的氛围,促进校园精神文明建设,提升大学生文明道德修养。

5月14日下午,我院在第四阶梯教室开展了以“文明礼仪伴我行”为主题的大学生文明礼仪教育月活动启动仪式。翟玉昌书记、李艳副书记、辅导员刘海媛、吴莹莹、井冰、李延延、李宏宇老师及150名学生督导组成员参加了启动仪式,李艳副书记主持了此次活动。

大学生是知识层次较高的群体,在道德水准,礼仪修养方面应当提出更高的要求。追求个性是当代年轻人的特点,但在追求突出个性过程中,发生的许多不文明、不礼貌的行为,是值得我们引起重视的。在我们的周围,经常可以看到带早饭到教室、迟到、旷课,见到老师不主动问好等等不礼貌行为。诸如此类不良行为的存在,已严重损害了大学生的形象,成为我们健康成长的障碍,因此,开展礼仪教育和教学,通过礼仪这个“尺度”,规范大学生的言谈举止,已经成为培养大学生良好形象、优雅气质和风度的必修课。加强礼仪教育有利于大学生个人修养的培养与心理健康的养成。

此次文明礼仪教育月活动从5月15日开始,至6月15日结束,共分三个阶段。第一阶段:组织筹备,以备更好的开展;第二阶段:组织实施,从各个方面着手准备认真对待;第三阶段:总结表彰,评选先进个人和集体。其中督导检查内容包括:1、是否提前十分钟到教室2、有无带早饭进教室3、是否文明着装4、是否向老师主动打招呼5、课上有无玩手机行为。