当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

每日轻松学党史—1989

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-06-27

01月9日-15日香港特别行政区基本法起草委员会第八次全体会议在广州举行。会议通过了《中华人民共和国香港特别行政区基本法(草案)》。02月15日-21日举行的七届全国人大常委会第六次会议通过了关于公布《中华人民共和国香港特别行政区基本法(草案)》的决议。

01月27日中共中央政治局举行第十五次会议,讨论在改革开放的新形势下加强政法工作,稳定社会治安问题。会议指出,解决社会治安问题,必须动员全社会的力量,通过教育、管理、法治等各种手段,消除危害社会治安的因素,实行综合治理。

02月17日中共中央发出《关于进一步繁荣文艺的若干意见》,指出,文艺要坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,在努力改善和加强党对文艺事业领导的基础上,加快和深化文艺体制改革,加强文艺队伍的自身建设。

02月26日邓小平在会见来华访问的美国总统乔治·布什时指出,中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。中国一定要坚持改革开放,这是解决中国问题的希望。

03月20-04月04号七届全国人大二次会议在北京举行。国务院总理李鹏在政府工作报告中指出,治理经济环境和整顿经济秩序,是今明两年我国建设和改革的重点,也是政府工作的重点。报告强调当前治理整顿就是要压缩社会需求、整顿流通秩序、调整经济结构、确保科技和教育的发展,并把深化改革和对外开放结合起来,创造良好的稳定的社会政治环境。会议还通过了关于1989年国民经济和社会发展计划的决议、关于1988年国家预算执行情况和1989年国家预算的决议、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则》、关于国务院提请审议授权深圳市制定深圳经济特区法规和规章的议案的决定。

04月26日《人民日报》发表题为《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论。社论指出,在悼念活动中,出现了一些不正常的情况。在追悼大会后,极少数别有用心的人继续利用青年学生悼念心情,打着民主的旗号破坏民主法制,其目的是要搞散人心,搞乱全国,破坏安定团结的政治局面。这是一场有计划的阴谋,是一次动乱,其实质是要从根本上否定中国共产党的领导,否定社会主义制度。这是摆在全党和全国人民面前的一场严重的政治斗争。社论号召全党和全国人民团结起来,旗帜鲜明地反对动乱。

05月16日上午,邓小平会见戈尔巴乔夫,两位领导人宣布,中苏两国关系实现了正常化。随着两国关系的正常化,中国共产党与苏联共产党的关系也实现了正常化。18日,《中苏联合公报》发表。

06月28日中共中央在中南海怀仁堂召开党外人士座谈会。江泽民就社会上普遍关心的问题发表讲话指出,要继续坚持以经济建设为中心,搞好经济工作。中国改革开放的总方针和总政策决不会变;不仅不会变,而且要更好、更有效地坚持改革开放,使这一伟大事业前进得更稳、更好甚至更快。

07月10日中共中央、国务院在转发国家教委《关于高等学校工作中几个问题的意见》的通知中指出,培养什么样的人始终是教育战线的根本问题。要把坚定正确的政治方向放在教育工作的第一位,真正把高等学校办成培养社会主义接班人的坚强阵地。

09月04日,邓小平针对国际局势的剧变提出冷静观察、稳住阵脚、沉着应付的对外工作指导方针。此后,他多次阐述这一问题。后来,江泽民将邓小平提出的战略方针概括为:“冷静观察,稳住阵脚,沉着应付,韬光养晦,善于守拙,决不当头,有所作为。”

09月15日,国务院台湾事务办公室发言人就对台方针、海峡两岸交流、台湾记者来大陆采访注意事项等问题对新华社记者发表谈话,重申中国政府“一国两制、和平统一”的对台方针不变,对台经贸政策不变,促进海峡两岸人员交往和各项交流的政策不变。出《关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》。

10月01日晚,首都各界群众一百多万人举行以天安门广场联欢晚会为中心的各种活动,热烈庆祝中华人民共和国成立四十周年。江泽民、邓小平、杨尚昆、李鹏、陈云、万里、李先念、彭真、邓颖超、乔石、姚依林、宋平、李瑞环、王震等登上天安门城楼,与首都群众同庆佳节。

10月31日,第七届全国人大常委会第十次会议通过《中华人民共和国集会游行示威法》。

11月10日至12日,中央军委扩大会议在北京举行。这次会议是在中共十三届五中全会决定军委领导成员调整之后召开的,会议主题是研究和部署1990年的军队工作。

11月27日,国务院作出《关于依靠科技进步振兴农业加强农业科技成果推广工作的决定》,指出只有紧紧依靠科技进步,才能实现农业技术改造的深刻变革,我国农业现代化才有希望。

12月30日中共中央发出《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,指出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。