当前位置: 首页   >   教学科研   >   正文

共建网络安全,共享网络文明经济管理学院组织开展网络安全专题班会

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-13

网络安全同担,网络生活共享。”网络为大学生提供了丰富的信息资源,创造了精彩的娱乐时空。同时也成为了大学生学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台,增强了与外界的沟通和交流。但是网络犹如一把双刃剑,其中一些不良内容也会极易地对大学生造成伤害,存在重大安全隐患。为了加强网络安全教育宣传,增强大学生网络安全意识,提高网络安全防护技能,沧州师院经济管理学院于2021年10月11日在各班自习室召开网络安全专题班会。经济管理学院2019级、2020级、2021级全体同学参加此次专题班会,各班班长与团支书共同主持此次班会。

班会伊始各班团支书正确使用网络的重要性及深远意义为切入点,介绍了此次大学生网络安全教育活动开展的原因、目的和意义,同时特别强调了网络对大学生的正面影响和负面影响,并与参加班会的同学们进行了分享、交流和探讨

随后,为了让学生们更深度的了解当今网络现状。各班班长通过图片、具体案例、所见所闻等深入浅出地带领学生了解了网络信息诈骗、网络上瘾、网络使用安全等方面的知识,深度分析了网络的利弊。通过班长的介绍,同学们对各种案例和资料也表达了自己的看法。最后,班长与团支书还向同学们介绍了许多信息安全防护措施,教育同学们要养成良好的信息技术素养,遵守网络道德与法律法规,切实做到文明健康上网。进一步增强了全体学生的网络安全防范意识和风险防范及自我保护技能,切实营造“网络安全人人有责、人人参与”的良好氛围,增强我校大学生的的法治观念和安全意识。

活动最后,各班班长向全体同学发出倡导鼓舞同学们自觉践行网络安全观在充分利用网络的同时,明确网络弊端带来的危害,远离网络信息诈骗、网络上瘾等。进一步强调我校大学生要做到健康上网、依法用网、文明护网。

网安则国安,国安则民安。学校在校园教育建设中高度重视发挥引导作用,本次网络安全教育活动让大学生们在潜移默化中受到正确的教育指引同学们懂得了从互联网中汲取营养,守网络净土,共筑安全屏障!

下一步,院将进一步把网络安全教育同大学生安全教育紧密结合起来,推出系列活动,积极推动大学生网络安全教育向前发展,全面提学生网络安全为人民、网络安全靠人民思想觉悟。让大学生对网络安全的认知上升到一个新的高度从而积极传播正能量,共同携手创造清朗的网络环境,构建和谐校园