当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

经济管理学院就评建工作开展教育思想讨论会

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-25

经济管理学院就评建工作开展教育思想讨论会

为了进一步加深教师对合格评估工作的认识,完善评估工作内容,按照学校5月21日《本科教学工作合格评估与质量保障专题报告会》会上陈书记要求,学校党委的要求,经济管理学院于2017年5月23日下午在全院教师中展开了思想教育大讨论活动,教师们就报告会内容结合自身工作了进行发言。讨论会由刘凤茹院长主持。

陈秀才老师表示,刘教授的讲座,对我校首次合格评估具有深刻的启发意义和指导意义。尤其是刘教授所讲的“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”。合格评估方案是新院校的方向盘、教科书、指挥棒。评估的目的是以评促建,我们要严格按照评估要求,从现在做起,从小事做起,寻找差距,转变观念,优化工作,激发斗志,提升水平。

史彦龙老师说,评估为学校的发展进行了准确的定位,指明了方向。新建本科院校离开了“地方型,应用型”,就失去了生存的基础。高校间竞争日益激烈,新建院校同老牌院校存在巨大差距,所以应立足本地社会企事业单位的实际需求,做好办学这篇大文章。要狠抓教学改革、教学管理,不断提高办学质量、办学水平,以应用型人才为抓手,不断提高学生的综合素质。

刘琦老师作为一名青年教师,就合格评估谈到了几点认识:首先要从思想上重视,认识到评估工作是需要所有人参与的,不是某一个部门的事情。要高质量完成自己的工作任务。其次,在课堂教学方面,老师要适当的做好引导点拨,为学生搭建展示自我风采的舞台,给每个学生当“主角”的机会。如何激发学生积极参与的意愿,是我一直在思考的问题,也是在教学上不断探索的问题。

陈秀芹老师说,作为一名一线教师,对待评估的态度应该是:服从学校及学院,教研室的领导工作安排,全力以赴,一切行动听指挥。在教学过程中,认真做好教学的各个环节,从评估的大局出发。从备课的课件、教案到课堂环节的把握再到刻下的辅导,处处按照评估的标准去做。尤其是对本科同学的教学工作。试卷、实践教学、论文工作更应该注意,因为这些可以提现一个本科院校的水平层次。

此次讨论会,加深了所有老师对本科教学合格评估工作重要性和内涵的深刻认识。评估在即,作为沧州师范学院的教师,应树立总体观念,舍小家顾大家,克服一切困难,明确自己在迎评工作中的角色定位,明确自身的责任与义务。以饱满的工作热情迎接评估。

2017年5月24日