经济管理学院新生聆听陈西峰书记讲座
发布时间:2017-09-11 09:30:49

9月6日,沧州师范学院党委书记陈西峰在齐越教育馆为同学们进行了一场主题为“弘扬齐越精神,听党的话,做红色接班人”的教育专题讲座。经济管理学院领导班子及辅导员老师带领17级全体新生参加。讲座中陈书记讲述了齐越先生信党、爱党、跟党走的一生,并鼓励同学们弘扬齐越精神

陈西峰同志指出,忠诚、敬业、爱民、奉献、清廉的齐越精神,是我校的宝贵财富。就如何继承和弘扬齐越精神,做红色接班人,陈西峰对同学们提出了三点要求。

第一,做一个忠诚的人。忠诚是对党的事业的忠诚,是对组织、对领袖的忠诚。齐越先生一心向人民传达党的声音。周恩来总理在视察工作时嘱咐道“广播大厦建成了,比起延安窑洞来条件好多了,你们一定要用延安精神做好工作。”齐越便将“用延安精神做好工作”这句话作为座右铭,时刻勉励自己。他做到了一生对党忠诚。“我国确定了以习近平总书记为核心的党中央,正是因为他夙兴夜寐,兢兢业业为党和人民工作,取得了全党和人民的爱戴。中国作为十三亿人口的大国,不对党忠诚,不对领袖忠诚就无法凝聚共识,更谈不到发展。每一位有志青年都要向齐越学习,将忠诚于党永远放在第一位。”

第二,做一个有本事的人。人生存于社会,要靠品德,更要靠真本事。1948年5月29日,一份全文3300字的重要文件——《中共中央关于一九四八年土地改革工作和整党工作的指示》交到了齐越手上,毛泽东主席指示:“此文件不要播错一个字!”此时距离直播还有不到一个小时。齐越凭借扎实的基本功,一字不差地完成了播音任务。齐越先生的本事,源自于他的良好品德和对事业的精益求精。在生病期间,他借助束腰来提高播音时的底气。我们要学习齐越,掌握真本事,在接到任务时可以承诺“交给我肯定比别人干的好”,才能在实现中华民族的伟大复兴、实现中国梦的伟大事业中一展身手,做出贡献。

第三,做一个善良的人。在齐越教育馆的建设过程中,我们不断了解了齐越骨子里的善良。著名播音艺术家陈醇曾评价齐越是“好人”。年近七十的范蓉每当回忆起齐越亲自为她送饺子时,都会激动落泪。齐越先生善良、党性好,他严格要求自己,不住高级宾馆,不收讲课费用,不拿群众一毫。他曾自己花钱帮助房东的家人治病,并承担房东一家在京的吃住行。正是凭着这份善良,房东家将齐越当成了一家人。“同学们要思考,当自己利益有损失的时候,能不能保持善良?共产党员更要讲真善美,‘真’是共产主义的理想;‘善’是做人的底线,也是党员基本的素质。善良是人最好的福报,我们要学习齐越的善良。”

最后,陈西峰对新生们提出了希望,并鼓励切忌虚度四年光阴,要走出一条自己的路。要学习齐越精神,传承红色基因,肩负起中华民族复兴的光荣使命,树立报效祖国的远大理想,为实现中国梦而努力奋斗。

上一篇:没有文章
下一篇:经济管理学院迎接新生工作圆满完成
版权所有:沧州师范学院 经济管理学院